简介

实行家庭友善雇佣措施,有助营造一个家庭友善的工作环境,以纾缓员工兼顾工作和照顾家庭的压力。员工能全心投入工作,企业的效能及竞争力自然有所提升。

透过采纳家庭友善雇佣措施,建立家庭友善的工作文化,既可协助员工兼顾工作和家庭责任,又可为企业建立正面形象,为吸引及挽留优秀人才创造明显的优势。

家庭友善雇佣措施是协助雇员兼顾工作和家庭责任的良好人事管理措施。雇主可以按个别企业的规模、资源和文化,及员工的家庭需要,实施不同形式的家庭友善雇佣措施,以符合企业和员工的最佳利益。

家庭友善雇佣措施的例子有:

  照顾员工家庭需要的特别假期
  提供婚姻假方便员工筹办婚礼
  给予员工享有家长假方便在职家长出席子女学校的活动
  让员工在其父母的生日放取敬孝假与家人庆祝,以表孝心
  在员工需要照料患病家人或办理丧事的期间给予恩恤假
  允许员工放取特别事假,以应付急需处理的家庭事务
  灵活的工作安排
  实施五天工作周让员工每星期享有两天休假,有更多时间与家人共聚天伦
  推行弹性工作时间或弹性上班时间,安排员工在协定的范围内弹性地调整上下班时间,以处理家庭事务
  容许员工以居家工作模式在家办公
  由两人或多人共同分担一份职务的职位共享
  提供员工生活上的支援
  给予员工及其家人医疗保障
  提供托儿服务,纾缓员工照顾幼儿及学童的压力
  为员工提供压力或情绪辅导服务
  在办公室设立哺乳间以支援需要哺乳的在职母亲
  举办家庭同乐活动让员工及其家人参与
  为员工子女提供奖学金

成功缔造家庭友善的工作环境,有赖管理层对相关理念的认同,并在资源及行动上积极支持。企业内每一位成员的配合及互相支援,亦是建立家庭友善工作间不可或缺的要素。