關於約章

目的

人力資源是企業其中一項重要的資產,僱主採納以僱員為本的良好人事管理方法,有助激勵員工士氣、提升他們對企業的向心力,有效引導他們對企業作出更多貢獻和承擔,為企業的發展奠定穩固的基礎。而在現今講求工作和家庭生活平衡的趨勢下,採納家庭友善僱傭措施是良好人事管理重要的一環。實施家庭友善僱傭措施除可讓僱員全心工作,提升他們的工作表現及生產力,更可增加僱員對公司的歸屬感,協助公司建立正面形象,達致勞資雙贏。

承接上屆《好僱主約章》提倡的良好人事管理文化及繼續推動企業採納良好人事管理,今屆的《好僱主約章》2020以「『友』『家』好僱主」為主題,重點鼓勵僱主實施家庭友善僱傭措施,設身處地考慮僱員需擔任的家庭崗位,讓僱員能兼顧工作及履行家庭責任。

《好僱主約章》2020旨在持續推動各行各業及不同規模(包括中小型企業)的僱主,採納以僱員為本及與時並進的良好人事管理措施,並因應僱員的不同家庭責任而訂立合適的家庭友善僱傭政策,協助僱員同時兼顧工作與家庭,共同締造家庭友善的和諧工作間。

參與資格

凡本港私營機構、公營機構(不包括政府政策局及部門)、僱主商會 / 工會 / 專業團體、及非政府機構 / 社會企業 / 教育機構均可參與。參與機構須提供相關證明文件副本(如商業登記證、公司註冊證或其他證明),以供核實身份。

如欲成為《好僱主約章》2020簽署機構,參與機構須提交所需的全部資料、積極推行良好人事管理措施、致力維持良好勞資關係,及遵守相關的勞工法例(例如《僱傭條例》及《職業安全及健康條例》等)。此外,如參與機構欲使用新增的「『友』『家』好僱主」標誌,亦需提交實施家庭友善僱傭措施的詳情及成效的相關資料。

主辦機構有權決定有關機構的參加資格。

約章內容

參與機構須按約章承諾成為以僱員為本的僱主,並已經實施以下範疇內的良好人事管理措施︰

  關愛僱員的僱傭措施
  促進工作與家庭 / 個人生活平衡的措施
  優於法例的僱員福利
  與僱員或其組織有良好溝通

如參與機構欲使用新增的「『友』『家』好僱主」標誌,須闡述三項已實施並最有效的家庭友善僱傭措施(必須包括措施的內容推行時間受惠僱員人數如何透過措施協助僱員履行家庭責任),每項措施以200字為限。有關資料將被視作考慮機構能否使用額外的「『友』『家』好僱主」標誌的重要因素。

費用

全免

為何要參加?

獲評審團確認為合資格機構可︰

  獲頒發參與《好僱主約章》2020證書;
  獲授權於其機構的信紙、刊物和宣傳品內使用約章標誌,為期兩年;及
  透過《好僱主約章》2020主題網頁列出機構名稱,供公眾閱覽。

此外,

  如評審團審視機構提交的附加資料後確認其有效推動家庭友善工作文化,除約章標誌外,更可獲授權使用新增的「『友』『家』好僱主」標誌,為期兩年。

合資格機構亦有機會被邀在報章、刊物或勞工處舉辦的宣傳推廣活動,分享實施良好人事管理及家庭友善僱傭措施心得。

評審團

盧永鴻教授
香港中文大學商學院商業可持續發展中心主任
香港中文大學政治與行政學系系主任
張成雄先生, BBS
勞工顧問委員會委員
陳耀光先生
勞工顧問委員會委員
鄭惠貞女士
香港人力資源管理學會會長
梁樂文先生
勞工處助理處長

計劃時間表

起動禮︰ 2019年11月29日
開展日期︰ 2019年12月1日
截止報名日期︰ 2020年3月31日
結果公布︰ 2020年第三季

參加辦法

請將填妥的參加表格連同按需要附加的補充資料,於2020年3 月31日或之前循下列其中一種途徑交回勞工處,所有逾期遞交的申請概不受理︰

郵寄︰ 勞工處勞資協商促進科
九龍旺角聯運街30號旺角政府合署5樓520室
電郵︰ gec@labour.gov.hk
傳真︰ 2425 4132

下載參加表格

《好僱主約章》2020簡介及參加表格

可輸入資料版
(供參與機構於輸入資料後連同相關證明文件副本一併以電郵形式遞交至勞工處)

列印版

過往的《好僱主約章》

《好僱主約章》2018